wohnhaus sb

 

Das Gebäude präsentiert sich als kubischer Baukörper, der sich aus drei Volumen - Hauptkörper, Garagenanbau und Dachstudio - zusammensetzt. Dem entsprechend findet sich die ruhige und klare Gestaltungssprache in den Innenräumen und in den dort verwendeten Materialien konsequent im gesamten Gebäude umgesetzt. Das Gebäude ist als Niedrigenergiehaus geplant und wird auch hier dem Anspruch einer modernen Bauweise gerecht.

Das Erdgeschoss zeigt sich als „öffentliches Wohngeschoss". Hier befinden sich Wohn-, Essbereich und Küche und bilden gemeinsam das Herz des Gebäudes. Großformatige Schiebetüren sind komplett zu öffnen und schaffen so einen fließenden Übergang zwischen Innen und Aussen.
Das 1. Obergeschoss beherbergt die privaten Räumlichkeiten der Eltern und Kinder.
Das Dachgeschoss wurde als Staffelgeschoss ausgeführt und bietet auf beiden Gebäudeseiten große Außenterrassen.

Gebäude: Neubau eines Einfamilienhauses, Niedrigenergie

Ort: Bettembourg (Luxemburg)

Bauherr: privat
Projektdauer: 2010-2012

BGF: 542 m²

BRI: 1.596 m³

für Büro: morph4 architecture - Projektleitung LP 1-8